自立訓練事業所 花きりんのブログ

滋賀の大津市にある自立訓練事業所での日常をつらつら 

花きりんニュース速報 (畑からの贈りもの)

こんにちは!今日は、花きりんの畑で収穫物が採れました! ラディッシュが採れました! 花きりん史上初の大物が 収穫されました。花きりんブログファンの方、必見です。 ぜひ、ご覧ください(o^―^o)

当たるも八卦当たらぬも八卦

こんにちは!今日は自分の趣味について話します。 前はラジオと野球について話しましたが、今回は懸賞について話したいと思います。 懸賞はラジオを聞いて、応募します。過去に牛肉とか米とか当てていました。 牛肉は国産和牛や黒毛和牛とか当たりました。米…

僕、私の趣味の話!

こんにちは!ごま。です! ちょっと前までまかないの意欲がとてもよかった私。その理由を話します。 私は兄の影響でアニメが好きです。自分ができないからなのか、スポーツアニメが好きです!テニスの王子様という中学男子テニス部のアニメが好きです!その…

花曇り

こんにちは、チェルシーです。久しぶりのブログです。最近はびわ湖大津館の売店のプログラムを頑張っているところです。お客さんが多い日は忙しいですが、やりがいもあるので楽しいです。個人的にはレストランのプログラムをもっとこなせるようになっていず…

肌寒い春

こんにちは。Hです。 今日はまかないで副菜のきゅうりとわかめの甘酢あんかけを作りました。 きゅうりを切るのが結構大変でしたが、スタッフの人に助けて貰いながら なんとか完成出来て良かったです。 担当:H こんにちは。Oです。 今日はびわこ大津館のガ…

楽しい季節

こんにちは。 久々にブログを書かせていただきます。 春になり、畑での活動が盛んに行われるようになりました。 小松菜・キャベツ・チンゲン菜などがまかないに登場しています。調理しているいい匂いがして、これぞ新鮮野菜!と、いう感じがします。 ちなみ…

春の料理教室~花きりん編

こんにちは!今日、午前中は1人でランチをしました。 今日、コープ膳所で買い出しをして、料理を作りました。 今日のメニューは、天津飯を作りましたが、ご飯に卵を のせる作業が、上手くいかなかったので、2回目挑戦するときは 上手くのせれるように努力し…

花きりんNO1ブログへの道

こんにちは!今日は久しぶりにまかないに参加しました。 まかないでは1人でわかめと人参の卵とじを作りました。 が、色々分からない事があって自分自身の実力のなさを 痛感しました。分からない事を放置する癖を 今後 直していきたいです。あとは責任を 人任…

4月10日

こんにちは、Sです。 今日は午前中、畑のプログラムに入らせていただきました。 夏野菜のとうもろこしや、きゅうり、オクラを植え付ける作業をしました。 とうもろこし等の大きくなる植物は、植える間隔をあけて植える必要があるので注意して植えました。と…

四月の寒い日

こんにちはSです。 花きりんへの交通でJRの電車を使って通っています。 朝の電車はサラリーマンの人やOL、学生等が一緒に乗り合わせます。 多くの人がスマホを見ながら過ごされています。中にはアプリゲームをして目的地まで時間をつぶしている人もいました…

時代遅れの3人組

こんにちは!Hです。 今日僕はまかないに参加したのですが 料理をしている最中にガスが止まったので驚きました。 代わりにIHで料理出来たので何とか完成出来てよかったです。 担当H こんにちは!Kです。午前は参加しなかったのですが、そのかわりにハロ…

花きりんの卒業が決まりました。山あり谷あり辛いことや悲しいこともありましたが、乗り越えられました。いままで三年間ありがとうございました。これからはいばらの道にいきます。頑張ります(^^♪ 担当K 今日のブログ(>_<) こんにちは!Hです 卒業生のKさ…

今日のブログ 仲の良かった卒業生のkさんが就職先の研修を頑張っている近況をスタッフの人に聞いたので、僕も刺激が貰えた気がします。花きりんで頑張ったら未来が開けると思うので これからも自分が出来る作業を見つけたいと頑張ろうと思います。 Kさんが…

調理 と 給与計算

こんにちは!Hです。 今日はまかないに参加しました。 メンバーのkちゃんが今日は来てくれたのでいつもより楽しく調理が出来たと思います。 昨日はあんまり元気がなかったのですが、チンゲン菜と油揚げときょうりの和え物を食べて午後からのプログラムは元…

こんにちは。Hです。 今日はまかないに参加しました。僕は副菜のかぼちゃと野菜のマヨネーズ和えを作りま した。基本レンジでチンするだけだったので、簡単でしたががぼちゃを柔らかくするの が結構大変でしたが、頑張って作れて良かったです。まかないも何…

こんにちはHです。 今日はまかないに参加しました。 僕は副菜のナスとジャガイモを切っていました。基本レンジでチンするだけだったので、簡単でした。まかないも何回も参加しているので前よりかは慣れてきたと思います。これからもまかないに参加すると思…

春、これからの楽しみ

こんにちはHです。 今日は朝からまかないに参加しました。 僕はメイン料理のサバの南蛮漬けを担当したのですが、人参を切るのが結構大変でした。 あとサバを揚げるのも大変だったので、結構疲れました。 畑の水やりもやれて良かったです。春なので気持ちが…

こんにちは!Hです。 昨日の出来事なんですけども朝は調子よくプログラムに参加出来ていましたが 昼ぐらいから頭が痛くなってプログラムに参加出来なかったのが残念でした。 脳に10本の針が刺さる痛さでした。帰ってからも痛かったのでほとんど寝ていまし…

~今日の出来事と思い出~

こんにちは!Hです。 今日はまかないに参加しました。僕は副菜のがぼちゃと人参の素揚げを作りました。 切り方があんまり分からなかったのでスタッフさんに教えてもらいながら出来たと思います。まかないも結構参加してきてるのでスムーズに作れたと思いま…

こんにちは!今日は、自分の趣味について、書きます。 前はラジオについて書きましたが、今日は もう一つの趣味について話したいと思います。 その趣味とは、ポイントカードを貯める事です。 今、自分は楽天とTポイントカードを持っていますが、 楽天のポイ…

寒の戻り

今日のプログラムはまかないに参加しました。かまぼこ、もやし、大根、しめじなど切りました。切った物をフライパンに入れて、炒めました。味付けはめんつゆにしました。簡単に仕上げました。時間内にできたので良かったです。次回もこの調子できたらいいな…

ニスはがし

こんにちはMです。今日はベンチのニスはがしをしました。今日は少し寒かったのですが、頑張ってニスをはがしました。前は紙ヤスリを使用していましたが、今回は布ヤスリを使用しました。紙ヤスリだとすぐに破れてボロボロになってしまうのですが、布ヤスリ…

春日和~花きりんだより!

こんにちは!Kです。今日の午前は工場作業をしました。下働きのリーダーとして二年目ぐらいで失敗などありますが、今回は自分はミスもなく、終えました。次回もこの調子でいきたいです。 担当:K こんにちは!今日はまかないに参加しました。 まかないで、…

バッハを夜に聴いたことがないですが、、

花きりん初代ブログ管理創設者のO川でございます( ̄^ ̄)ゞ いつもお世話になっております。突然失礼します。。 スタッフのO井さんが退職されるとのこと。。。 やすらぎにご挨拶にお見えになりました(*´∇`*) もうO井さんのことを知らない利用者さんも増えて…

春がやってきました

こんにちは!Hです。 今日は、まかないに参加していました。 僕はみそ汁を作ってみました。コンニャクや油揚げを切っていたのですが 意外と簡単に出来たと思います。みそ汁を美味しと褒められて嬉しかったです。 今日の天気が雨だったのでテンションがあん…

R・Kのブログ

こんにちは!両津です。 今回は、約3ヵ月ぶりに伊香立の田んぼに行きました。 久しぶりにいったので、やることがあまり理解できていませんでしたがスタッフや他のメンバーに聞いて作業をしました。 取りあえずラズベリー2本分の柵作りができて、網を試しに張…

休日の過ごし方とご飯編

こんにちは!両津です。 今日は、休日のご飯のことを書きます。 休日のご飯は、基本的にお母さんがいる時は、作ってもらっていなかったら冷凍チャーハンやインスタントの麺類を食べています。 花きりんにきて、まかないで料理を作っていますがしていないので…

こんにちは!両津です。 今日は、工場作業に行きました。 今回は、いつも来ているスタッフのYさんが忙しいので来れない中で作業をしました。 いつもいたので、ちょっと気がぬけてしまったのかシールを貼る時にシールを1枚破ってしまったりなどをしてしまい…

春のお便り~花きりん~

こんにちは!今日は午前、まかないに参加しました。 自分はきんぴらごぼうをスタッフさんと作りました。 今日、苦労したところが、味付けのところで、今後の課題に、 なりそうです。今まであまりしたことがなかった 味付けを、今後、花きりんで勉強していき…

H・K・Rのブログ

こんにちは!Hです。 今日は昼から来てから経理ブログ値札付けをしていました。 とりあえず昼から来れて良かったです。家にいてもつまらないのでこれからも 花きりんに来れるように頑張ろうと思います。将来的にバイトが出来るように頑張ろうと思います。 …