自立訓練事業所 花きりんのブログ

滋賀の大津市にある自立訓練事業所での日常をつらつら 

花きりんブログ・取材班がお送り致します

こんにちは、抹茶とHです。 今日のブログはなんと、手作り隊のA・Hさんにお話しを伺いました。 今回取材させていただくパンの名前は「ウインナーロール」と「ベーコンエピ」です。 早速このパンが生まれたきっかけを聞こうと思ったら、なんと経緯は不明だそ…

こんにちは!Dです。 今日は昨日に引き続き、手作り隊の紹介をしようと思っていたのですが… ブログ用に撮影した写真を操作ミスし消去してしまうという事故が起こりました… みなさま申し訳ございません、明日以降また、ご紹介したいと思います、 今後とも花…

今日は、手作り隊の新作オレンジピールのケーキの紹介をしたいと思います。 美味しそうですねぇ いつも、他の作業をしている時も、焼いている時に、すごく美味しそうな香りがしています。 この写真のケーキ以外にも、色々なケーキやクッキーを作成しているみ…

こんにちは! 今日は、午前に、調理をしてました。 副菜が自分の担当でした。 油揚げに細切りにしたニンジンと絹とうふを、小さくして油揚げの中に包みました。 その後、フライパンで、焼き色をこんがりとつけました。 そのままでタレをかけずに食べてみても…

今後の将来に不安を抱くカゲロウ日記

こんにちは!!今日は将来の自分について、話します。 今、B型作業所に行くか、それとも花きりんさんに通いつつ、就労プログラムに 参加するか、悩んでいます。今の現状では、自分に甘い環境なので、正直 B型作業所か就労プログラムで手応えが欲しいのが自分…

こんにちは、UJです。 ブログは2回目です。 午後からの通所にも、慣れてきました。 午前と午後で週3通ってます。 何とか休まず通えてます。 けど今週10月5日は休ませてもらいます。 私事ですが、鈴鹿サーキットにF1を、 観戦してきます。 1998年から…

こんにちは、 今日は、調理の副菜をしていました。 にんじんを千切りにしてピーマンも細切りにして、こんにゃくを切って、 調味料で味付けをしました。美味しかったから嬉しかったです。 美味しくいただきました。 明日の調理に、自分が何を担当して、どんな…

花きりん。秋のメンバー風景!!

今日は特に変化のない日々を過ごしたいと 思っていたのですが、今日も色々ありました。 今日、1日ずーと悩んでいることがあって、 私事なのですが、1人暮らしをすることになりました。 ただ、1人暮らしをする上で、ある課題にぶち当たりました。 それは、1人…

花きりん応援隊~手作り隊、田んぼに応援メッセージ

ポンです。この夏は酷暑でしたが、ようやく、 徐々に涼しくなってきました。 最近の伊香立の写真です。バジルがなっています。 こんにちは!カゲロウです。今日は3連休の過ごし方について、話します。今日から実家に帰り車庫の修理をします。土日にかけて車…

こんにちは!スタッフDです。 台風の影響で西日本に大きな被害が出て、1週間が経ちました。本当に大変な思いをさ れた方が、たくさんいらっしゃると思います。 私の実家はマンションなのですが、屋根の一部が大きく剥がれる被害がありました。ま た風の強さ…

こんにちは!チェルシーです。10月になったら就労移行に移るので頑張らないといけないと思ってる今日この頃です。早く仕事を見つけたい焦りと不安が入り混ざっていてしんどいときもありますが、無理しない程度にやっていけたらと思います。趣味で言うとNFL(…

こんにちは! 最近の朝は、秋の気配を、感じるようになりましたね。 今日の調理は、ナスとオクラの煮浸しを作りました。 作り方を、読んでなくて自分でアレンジしそうになりましたが、 スタッフさんの、声かけを受けて、気付きました、 自分だけの食事ではな…

こんにちは! 今日の朝、来る途中に、雨が降って来ました。 そのことがあって、湿度が高くなってしまいましたが、 今日の午前も、暑いですが、調理をしてました。 今日は、主菜は、鶏肉とピーマンとじゃが芋を、ハチミツレモンソースで、 炒めて、味付けまし…

今日も暑いですね 今日の調理は、お魚料理のカレイの煮付けを作りました。 一緒に、大根とエリンギを入れました。 完成した後に、春巻きを作ってる人のお手伝いを調理のメンバーみんなでしました。 それぞれの形の春巻きが、出来て楽しかったです。 まだ残暑…

夏休みの終わり間際。花きりんは通常運転

こんにちは、Oです。 今日はびわ湖大津館のガーデンに参加しました。少し曇った天気でしたが、湿度が多く蒸し暑い気温でした。今日もガーデン内の草むしりに専念しました。相方と作業した時に、世間話をして時間があっという間に過ぎました。ですが、やはり…

料理男子の道(パート2)

今日の花きりんブログでは、土日の過ごし方について話します。 土曜日に草津まで買い物に行きました。エイスクエアまで行って 買い物して、食事しました。大戸屋さんで食事しました。 大戸屋ランチ食べたらめちゃ安くて、美味しかったです。 その後、ベルギ…

こんにちは、Oです。 昨日の台風20号が、強力な風で、朝見たら家の周りの木が数本倒れていました。 夜間も窓をゆらす風が気になり、なかなか寝付けませんでした。 台風20号で一番困ったのは、湖西線の堅田から北の方に走る電車を運休させたことでした。…

みなさんこんにちは!スタッフDです。 わたしが花きりんのスタッフとして、お仕事をするようになって、もうすぐ1年になります。振り返ってみて思い出す一番のできごとは、病気になってしまい休職をしたことです。一時期は、もう花きりんでお仕事できないの…

こんにちは、 今日は、また暑い日が戻って来ましたね。 昨日の調理の話です。 昨日は、副菜を作りました。 野菜を切って煮込んでいたら、周りの人が助けてくれました。 具体的に言うと片栗粉を水で溶いてくれたり、少しの助けが嬉しかったです。 みんなの助…

今後のカゲロウの行方?

今日、まかないに参加しました。まかないで1人で1品作りましたが、かなり大変でした。今日のまかないは、いつも以上に楽しかったです。 みんなの連携がとれていたし、声かけもしっかり出来ました。 後は料理の効率をスピーディーにしたいです。 少しみなさん…

今日の午前中は、ひとりでまかないに参加しました。 今日のメニューは豚肉の冷しゃぶです。今日は買い出しから 行きました。外に出てみて、少し涼しいと感じました。 外を歩くことが気持ちよかったです。 スーパーに買い出しに行って、ついにタルタルソース…

夏の伊香立と好きな物

こんにちは、抹茶です。 今日の伊香立の様子です。(上が梅の木、下がラズベリーです。) 今日は私の好きなケーキ屋さんの話をします。 私はケーキの中でもスポンジよりタルト、ショートケーキよりチーズケーキが好きなのですが、その二つが合わさった私にと…

こんにちは、Oです。 今日のまかないではかぼちゃとオクラの煮物を担当しました。 オクラは表面がザラザラしているので塩でもんだりと処理が大変なのですが、スタッフが手伝ってくれたので、最後煮るだけで大丈夫でした。材料の一つのコンニャクに味がしみに…

花きりん。夏の日常!!

今日はみなさんにお知らせがあります。今日から日記を書くことにしました。 カゲロウとしてけじめをつけるために、つけます。何日継続できるか、分からないですが、一生懸命、頑張ります。今日のネタは、たくさんありますが、一つ紹介します。 今日はひとり…

こんにちは、抹茶です。 一ヶ月位前から家庭菜園を始めたのでその話をします。 私の家には庭があるのですが、草がすごく生えていたのでまず草引きをして、牛肥を混ぜて耕して、もう草が生えないように黒いビニールシートを敷きました。 一週間おいて牛肥を発…

初めまして♬

どうも、初めましてIといいます。 花きりんには1か月ほど前から参加させてもらっています。 週3日半日ですがすこしづつリズムが出来てきて、今度からは週4日になります。 主にまかないのプログラムに参加しています。 料理に関しては素人なので、他の方のア…

びわ湖花火大会の日

こんにちは、Oです。 私が花きりんに来て、半年以上が経ちました。その間に、花きりんにあるレシピ本のほとんどのメニューを食べました。変わったレシピを出そうとしたらパソコンでクックパッドのサイトを調べなければいけません。クックパッドは本当に色々…

こんにちは、Oです。 今日、花きりんに来る途中の電車で扇子を持った人を何人も見かけました。暑い体温を冷ますために扇子で扇いでいました。私の地元が安曇川町なのですが、名産品が扇子です。私自身、小学校の授業で、地元の扇子に絵を描くことをしたのを…

花きりん~汗と努力の結晶

こんにちは!今日は昨日の出来事を話します。昨日は、滋賀里病院のホープに参加しました。昨日は職業体験(清掃部門)に参加しました。熱い中、除草作業をしました。リーダーとしてみんなをまとめることを目標に頑張って除草作業しましたが、あまりにも 熱か…

毎日のまかない料理

こんにちは、Oです 昨日買い出しで、今週の火曜と水曜日のまかない料理を考えました。 買い出し班は、担当した曜日の肉か魚のメイン料理1品と副菜2品の全部で3品を決めます。それはいつも道理だったのですが、今回はピーナッツバターかピーチジャムが残って…