本日の―、ピックアップおやさーい!
和の香味野菜・赤しそと洋の香味野菜・バジルですっ。
バジルは去年、苗から育てたものが超大豊作だったので、今年は種から育てています。今のところ、順調に見覚えのある葉が出てきてくれてるので嬉しいです。
こうやって単なる繰り返しではなく、少し違ったところからアプローチしてみる、このことが大事だと思いながらお世話しています。
赤しそは今後梅干を作りたいなーということで育てることになりました。
こちらもいい感じに育ってくれています。ええ、青虫には渡しませんよ!(ガムテープ装備)
…この赤しそ、畑のあっちこっちに植えているので、もし豊作になって使い道に困ったらシソジュース作りをしたいと密かに考えている担当なのでした。
(担当:どこまでも食い気たっぷり)
畑で育てているイチゴについて書きます。イチゴを去年から育てています。
暖かくなってきたので、実も熟しています。その実を、メンバーが順番に食べています。
私は実を一ついただいたのですが、酸味が強く美味しかったです。
イチゴの実が成るには、月日が結構かかることが分かりました。
(担当A)
今日のまかないの反省。
田楽を担当でした。
レシピどうりに味噌の味付けをしたのですが、たくさん余ってしまいました。
以前魚の煮つけを作った時も、からい味になってしまったのですが、同じことを繰り返してしまいました。
作る前に調味料がどれぐらい必要か、よく考えないといけないと思いました。
担当:料理の腕は初心者