読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自立訓練事業所 花きりんのブログ

滋賀の大津市にある自立訓練事業所での日常をつらつら 

現在、花きりんの調理系プログラムでは、料理を作り終えた後反省点を

みんなでだしあっています。(♡v♡)

f:id:hana-kirin:20160816131828j:plain

♦これが振り返りの結晶♦

f:id:hana-kirin:20160816131827j:plain

今日の生春巻きです。

本日の個人的な反省点は

辛いのが苦手な人がいたのにすべて辛くしてしまったこと

作ることに夢中になると忘れちゃうので、これからはちゃんとメモするようにします。

担当:みなしご8

 

花きりんの午後のプログラムに

値札付けと言うプログラムがあります。

買ってきた食材にレシートから計算した値段をつける作業です

(キャベツなどは4等分してひとつの値段をつけます)。

基本的に簡単な作業かと思われると思いますけど、

奥が深いなと思うことに気づきました。

日々痛感しています。ΣΣヽ(・Д´・゚+。)ェっ‥マジっ

担当:はだしの8

 

花きりんの、仕事体験についてのチラシを作っています。

よくスタッフさんから「まくってまくって!!」(急いで!)という檄をいつも背中に受けます。その緊張感のなかで作業していると、お互いの意思疎通も的確にできたり、難しい内容のキャッチコピーにも集中して考え出すことができたりと、忙しいながらもエキサイティングな時間になっています。

なにより、作成の意図をくみ取りつつ、具体化していかないとならないので、そういう抽象的な仕事はすごく難しいです。そこを、メンバーの個性を活かしつつ、チームワークでクリアしていくと、できた瞬間の爽快感はすごく楽しいです。

担当:クワ旅人