仕事を学ぶうえで、正確な(金銭)記録というのは重大な責務です。
花きりんでは、金銭の出入りについて、メンバーが主体となって毎日計算して、ノートとパソコンに記録をつけています。たとえば、毎日「まかない」や「みんなで調理」として、昼食をつくって調理してメンバーに提供をしています。この場合、レシピを決めてどの食材を購入しているかそのレシート管理など、メンバーで決め記録しています。そして購入した食材の価格をもとに、みんなに提供する昼食の価格を決めています。けっこう、食材を決めて食費計算というのは大変なのですが、うまくメニューのバランスを考えることで、エビの生春巻きなどすこしくらい高級な料理も安くで食べることができます、やったぁ!ヽ(´▽`)/へへっ
食費出納についてもそうですが、マンション清掃や手芸のプログラムについては給与(謝礼)も発生するので、それらについてもメンバーが計算して、現実に現金を分配しています。現金を袋につめて、一人ひとり手渡すので、本当に働いてこのお金を得られているのだと感じられて感動します。
あくまで、公式文書として、これらのノートを保存するので、大切なのは正確であることと、ミスがないこと。ミスには必ず修正印!((メ ̄ヘ ̄)┏ バキューン! ε==⊃
それなりに大変さと責任は伴いますが、自分たちの力で、「花きりん」が運営されているとうれしいですね。当然、スタッフさんのほうでもたくさんの経理があるわけなのですけども。
就職したときも、経理ができるような経験になるといいなぁ。
担当:クワ旅人