私は先日、初めて手作り隊のプログラムに加わりました。その日に突然、人員の補充が必要になり、他に誰も挙手がなかったので立候補しました。
人の口に入る食品を扱うので、衛生面が大切なので、実をいうと自分も
手が挙げづらい方でした。
でもやってみようという姿勢でも良いといわれたので、参加しました。
私が任されたのは、仕事体験先で試食してもらう試供品のパウンドケーキの
裁断でした。
言葉だけでとれば簡単に感じるかもしれませんが、ケーキはやわらかい部分もあり、また、裁断中に中の具がぼろぼろ取れたりして、それらが原因でケーキが崩れる場合もあります。
まっすぐ垂直に包丁を下すのも容易ではなく、 そんな中で機械を使わず、
アナログな手作業でミリ単位で同じ幅に切らなければいかないので、
立候補してよかったのかと少し思うほど難しい作業でした。
飲食関係で働かれている方等が、お客に対し衛生面を気にしながらほぼ均等にスピーディーに食品を分けていく事の難しさが、全てとは言いませんが分かったような気がします。
(担当:肉巻き師匠)