こんにちは、身体が発酵しているA.H.です。
この前、図書館で乳酸菌で発酵させたキャベツの作り方の本を借り、家で実際に試してみました。
食べてみたら、漬け物のような感じになり、そこそこおいしかったです。
作り方としては、キャベツを約一玉千切りにして、その重量を量り、その重さの2%の塩と小さじ2ぐらいの砂糖を入れ、ジップロックに入れ揉む。
そして、空気を抜き、ジップロックを締めて、その上に重しを乗せ、3日ぐらい常温に置きます。
そうすると、泡が立ち始め、ジップロックの袋を開けると、漬け物のような酸味を感じました。
出来たものはガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存しました。
普段から、なるべく発酵食品を摂るようにして、身体の健康には気を付けていましたが、それを自分で作れると知って、とてもいい気分になってきました。
今は、塩麹等の情報を調べて、それを使った料理を作っていきたいと思います。
書き手:A.H.