自立訓練事業所 花きりんのブログ

滋賀の大津市にある自立訓練事業所での日常をつらつら 

本日のまかない(大根まみれ)

 本日のまかないの献立は、豚肉と大根の煮物、大根とラディッシュのサラダ、

大根の洋風ステーキチーズのせ(平皿)、キャベツの胡麻和え(平皿)です。

 本日のまかないで、こだわった所の1つ目は、

花きりんの畑で採れた素材そのものを味わってもらうために、

生で味をつけずに刻むだけにした所です。

 2つ目はで、大根を焼く前に柔らかくなるまで、

弱火でコンソメで煮込み、焦げ目がつくまで焼いた後に、

お酒を回し入れて、チーズが溶けるまで熱した所です。

 煮込みで使ったコンソメの汁は、レシピでは大根を焼くときには

使わない物なので、すべて捨ててしまうので、

 大根の洋風ステーキは、本日のまかないの中で

一番贅沢な献立出合ったように思います。

 これだけのメニューでご飯も入って100円となりました。

  今年最安値の献立ではないかと考えております。     (担当:膝の皿洗い)

 

f:id:hana-kirin:20160414140214j:plain