本日のまかないの献立は、豚肉と大根の煮物、大根とラディッシュのサラダ、
大根の洋風ステーキチーズのせ(平皿)、キャベツの胡麻和え(平皿)です。
本日のまかないで、こだわった所の1つ目は、
花きりんの畑で採れた素材そのものを味わってもらうために、
生で味をつけずに刻むだけにした所です。
2つ目はで、大根を焼く前に柔らかくなるまで、
弱火でコンソメで煮込み、焦げ目がつくまで焼いた後に、
お酒を回し入れて、チーズが溶けるまで熱した所です。
煮込みで使ったコンソメの汁は、レシピでは大根を焼くときには
使わない物なので、すべて捨ててしまうので、
大根の洋風ステーキは、本日のまかないの中で
一番贅沢な献立出合ったように思います。
これだけのメニューでご飯も入って100円となりました。
今年最安値の献立ではないかと考えております。 (担当:膝の皿洗い)