花きりんのブログ

滋賀県大津市で就労継続支援B型をしています「花きりん」です。日々の活動やメンバー、スタッフ共に今社会で何が起こっているのかの学び合いをしています。ホームページは、https://hanakirin20150401.wixsite.com/my-site

本日のまかない(大根まみれ)

 本日のまかないの献立は、豚肉と大根の煮物、大根とラディッシュのサラダ、

大根の洋風ステーキチーズのせ(平皿)、キャベツの胡麻和え(平皿)です。

 本日のまかないで、こだわった所の1つ目は、

花きりんの畑で採れた素材そのものを味わってもらうために、

生で味をつけずに刻むだけにした所です。

 2つ目はで、大根を焼く前に柔らかくなるまで、

弱火でコンソメで煮込み、焦げ目がつくまで焼いた後に、

お酒を回し入れて、チーズが溶けるまで熱した所です。

 煮込みで使ったコンソメの汁は、レシピでは大根を焼くときには

使わない物なので、すべて捨ててしまうので、

 大根の洋風ステーキは、本日のまかないの中で

一番贅沢な献立出合ったように思います。

 これだけのメニューでご飯も入って100円となりました。

  今年最安値の献立ではないかと考えております。     (担当:膝の皿洗い)

 

f:id:hana-kirin:20160414140214j:plain