自立訓練事業所 花きりんのブログ

滋賀の大津市にある自立訓練事業所での日常をつらつら 

今日の花きりん

今日は火曜日なので「みんなで調理」報告をメインに。

メニューは「はまち丼」、「豚汁」、「油揚げとピーマンとじゃこ炒め」です。

f:id:hana-kirin:20151027125244j:plain

最初の予定ではマグロカツ丼を作るという事でしたが、はまちが安かったのではまち丼に。

それにしたがってカツにしなくなったのでメニューに豚汁を追加。

 

じゃこ炒めはピーマンの量をどうするかで少し悩みました。

で、最終的には一袋と少し使うこととなりました。

じゃこ炒めに使った油揚げの油抜きの際に、絞り出したダシのようなものを捨てるにはもったいないので、豚汁に入れました。

 

はまちは残ったので明日まかないで使う予定。

メニューは現在考え中です。

花きりんで刺身を切る、ということはなかなかないので楽しかったです。

 

豚汁は急きょ入れたメニューでしたが美味しく出来てよかったです。

決め手は肉に入れた下味です!!

 

 

次も美味しくできるよう頑張るぞ!!!

広告を非表示にする