読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自立訓練事業所 花きりんのブログ

滋賀の大津市にある自立訓練事業所での日常をつらつら 

みんなで調理

みんなで調理 感想

 今日のみんなで調理は、カツオのユッケ風、五目ご飯、大根とわかめの梅煮、ごぼうのからあげしょうが風でした。

 僕の担当は、大根とわかめの梅煮を作りました。大根を半月に切り、鍋に水を浸すぐらいに入れて、約20分煮込みます。レシピに書いてないですけど、にんじんを入れました。次に、あらかじめ、調味料を作ったものを鍋に投入して落し蓋をして約8分煮込みました。それから、大根が透き通ってから、落し蓋を取り外し、梅干しをちぎり、種を入れます。最後に、わかめを入れて完成です。

 ちょっと見た目は地味でしたが、味はいい感じでした。

                         担当:火曜日の一番センター

広告を非表示にする