どうも手作り隊のM.Iです。
今日は午前、午後とパン生地を成型してから焼く作業をしました。
生地の作成自体はだいぶ慣れてきた感じなのですが、成型がまだ不安な部分が多く、ケトリングの時にベーグルの輪っかが外れてしまう時がありました。
そうなってしまうと製品として出すことが出来ず、手作り隊の売り上げにも影響してしまうので、今日はその点をかなり注意して取り組みました。
ベーグルの先と先をくっつけて留める時に、これでもかというほどしっかり留めました。
結果は、プレーンは割と綺麗に焼きあがったのですが、捩じって作るレーズンはケトリング中に外れてしまいました。最終的には他のメンバーさんが修復して製品として出せる形にはなりましたが、かなり成功率が低く危機感を感じています。
対策としては、もう一度ベテランのメンバーさんなどに作り方を確認したり、作り方自体を改善できればと思っています。
とりあえずはレーズンベーグルの成型の成功率を上げることが最近の課題です。
担当:M.I