花きりんのブログ

滋賀県大津市で就労継続支援B型をしています「花きりん」です。日々の活動やメンバー、スタッフ共に今社会で何が起こっているのかの学び合いをしています。ホームページは、https://hanakirin20150401.wixsite.com/my-site

シフォンケーキ試作の途中報告

こんにちはkです

 

シフォンケーキの試作について、途中報告します

最初は、調子よく良い感じに仕上がっていたのですが、

具材を入れるシフォンケーキは、

粉と水分の分量加減が難しく、

ふわふわだけど、香りがしなかったり

香りはいい感じだけど膨らまなかったりと、

なかなか難しいですね

 

市販の洋菓子は、香料を使用したものが多く

色も着色でいい感じの色が出ていたりしていますが、

パンデミリでは卵、小麦、砂糖のみの材料で

どれだけ自然な味わいが引き出せるか

ということを追求して、

商品を作っています

 

そんなモットーに添えるシフォンケーキが

販売できる事を願って、目下試作に励んでいます