花きりんのブログ

滋賀県大津市で就労継続支援B型をしています「花きりん」です。日々の活動やメンバー、スタッフ共に今社会で何が起こっているのかの学び合いをしています。ホームページは、https://hanakirin20150401.wixsite.com/my-site

焼肉店の倒産急増

こんにちは、Danielです。

 

 焼肉店の倒産ペースが加速しています。2024年に発生した「焼肉店」経営事業者の倒産は、6月までに20件発生しました。23年の同期間に比べて約2.5倍となったほか、年間としてはこれまで最も多かった19年通年(26件)を大きく上回る勢いで推移し、過去最多を更新することになります。さらに、個人営業など小規模店の閉店や廃業などを含めれば、実際はより多くの焼肉店が市場から退出したとみられます。

 コロナ禍でニーズが高まり出店が相次いだ焼肉店は、顧客の獲得競走が激化していることに加え、円安などを要因とした食肉価格の高騰が経営を直撃しています。

 一方で、物価高騰による消費者の「値上げ疲れ」で客足が途絶えることの懸念が強いことから大幅な値上げが難しく、小規模な焼肉店などでは厳しい価格競争に耐え切れなくなってきていることも、近年、淘汰される中小焼肉店が増えた要因になりました。

 そもそも、日本は他国と比べて飲食店が多すぎるから、倒産が相次ぐのも自然なことのようです。そして食材のコストだけでなく、電気代、人件費も上がっているため、避けられないことなのかもしれません。